Пятница, 26.02.2021, 12:46
Меню сайта
   

Категории раздела
 
Классический уход [4]
Аппаратная косметология [2]
Наращивание и Укрепление Ногтей [3]
 

Статистика
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 
Главная » Статьи » Уход за Руками » Классический уход

Воск горный (озокерит)
Воск горный (озокерит)
Озокерит или горный воск, является естественной горной породой нефтяного происхождения. Он состоит из смеси углеводородов парафинового ряда, минеральных масел, асфальтенов, ряда газообразных углеводородов. По физическим свойствам озокерит представляет воскообразную массу черного или темно-бурого цвета. Его аппликации хорошо переносятся даже при относительно высокой температуре. Подобно парафину, озокерит оказывает тепловое и механическое воздействие. В отличие от парафина он оказывает также и химическое действие за счет содержащихся в нем биологически активных веществ. Проникая через неповрежденную поверхность кожи, эти вещества влияют на состояние вегетативной нервной системы, обмен веществ, тканевой крово- и лимфоток, органы внутренней секреции.
Методика применения озокерита аналогична методикам парафинолечения, т.е. озокерит можно наносить на тело кисточкой или с помощью салфетки. Можно рекомендовать еще один способ наложения озокерита (его можно использовать также при парафинолечении и наложении нафталанской мастики). Следует приготовить из медицинской марли две четырехслойных салфетки необходимых размеров. Первую салфетку окунуть в расплавленный озокерит и остудить ее до температуры 40-45 градусов, после чего плотно приложить к болезненному участку тела. Вторую салфетку смочить расплавленным озокеритом (или парафином) – температурой 60-70 градусов и наложить ее поверх первой салфетки на тело. Салфетки накрыть медицинской клеенкой или полиэтиленом, укутать теплой тканью (одеяло или шерстяной платок) и оставить компресс до полного остывания озокерита. После озокеритолечения тело не обмывают. Остатки озокерита удаляют с кожи ватно-марлевым тампоном с вазелином или резиновой губкой. Продолжительность процедуры 30-60 минут. На курс лечения 10-15 процедур. Озокерит применяется также и при лечении гинекологических заболевания – аднекситах, воспалении шейки матки. Сначала готовится влагалищный ватно-марлевый тампон, можно использовать гигиенические влагалищные тампоны, выпускаемые промышленностью. Тампон следует пропитать расплавом озокерита, остудить его до температуры примерно 40-45 градусов и вложить во влагалище. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем применять эту процедуру!

Пациент 38 лет проходил курс лечения по поводу распространенного остеохондроза, отмечался выраженный болевой синдром в поясничной области. Курс лечения состоял из приема противовоспалительных и обезболивающих препаратов, курсового лечения иглорефлексотерапией, мануальной терапией и массажа. Через 3 недели после начала медикаментозного лечения, когда отмечалось некоторое уменьшение болей в поясничной области и в ногах, пациенту был назначен курс аппликаций озокерита, озокерит накладывался на спину в поясничной области и между лопатками, всего было проведено 10 процедур озокеритолечения. Отмечено существенное улучшение состояния здоровья: боли исчезли, значительно увеличился объем движений в пояснично-крестцовом сочленении. Уже в течение 11 месяцев пациент не принимает противоболевых препаратов.

Озокерит и парафин накладывают на область тела в зависимости от расположения болезненного очага. При миозитах, растяжении связок, переломах костей (после снятия гипса!), при суставных болях озокерит накладывается на конечности: руки, ноги, суставы. При этом лучше использовать наложение лепешки озокерита или парафина. Разогретый озокерит плотно облегает конечность и в процессе застывания будет оказывать еще и легкий массирующий эффект. Для лечения остеохондроза и радикулитных болей озокерит накладывается на спину вдоль позвоночника, на шейно-грудную или поясничную область. В этих случаях можно применить как лепешку озокерита, так и методику наслаивания материала кисточкой, описанную выше. При лечении гинекологических и урологических заболеваний (воспаление придатков у женщин, хронический простатит у мужчин) озокерит или парафин накладывается «трусиками», можно поочередно (через день) производить аппликации на пояснично-крестцовую область сзади и на низ живота и подвздошную область спереди. При гинекологических заболеваниях применяются также тампоны с озокеритом, методика их применения описана в этой брошюре выше. В педиатрии озокерит применяется при лечении хронических бронхитов и трахеитов, озокерит в этом случае накладывается на грудную клетку сзади и спереди, можно применять его поочередно – один день на переднюю грудную стенку, второй день на область спины или же за одну процедуру производить наложение сзади и спереди. Следует особенно осторожно следить за температурой озокеритной или парафиновой лепешки при применении их у детей, чтобы не вызвать неприятных ощущений у ребенка. Кроме того, при наложении озокерита и парафина на грудную клетку - область сердца должна оставаться свободной, на эту зону озокерит не накладывается! Последнее замечание: чтобы процедура не оставляла неприятных воспоминаний, следует зону приложения озокерита побрить. Иначе при снятии холодной озокеритной лепешки будет производить эпиляция – удаление волос, что достаточно болезненно. В косметической практике парафин используется для удаления волос, обычно эта процедура проводится женщинам, но рекомендовать ее… это же больно!
Подобно парафину, озокерит применяется в косметической медицине и в косметологии. Из озокерита готовят ванночки для ногтей, озокерит наносят в виде масок на лицо. Методики и технику ванночек и масок можно прочитать в главе о парафинолечении. В чем особенности озокеритолечения по сравнению с применением для тех же целей парафина? Особенности заключаются в химическом составе этих материалов. Все-таки парафин состоит только и исключительно из предельных, алифатических углеводородов. В химический состав озокерита входят циклические углеводороды и биологически активные вещества, которые кроме теплового эффекта способны оказать противовоспалительное действие. Я больший сторонник применения в практике озокерита.

Показания к применению:
* Миозиты, миалгии
* Растяжения связок
* Посттравматические состояния, особенно в спортивной медицине, растяжения и разрывы связок и мышц, «перетренированность» мышц
* Артриты и артрозы
* Остеохондроз позвоночника, особенно с корешковыми синдромами (ишиас, люмбаго, люмбалгии и т.п.)
* Целлюлит – как составная часть противоцеллюлитной программы Косметология – подтягивание (лифтинг) морщин на лице, разглаживание кожи
в начало

Парафин косметический
Парафин и парафинолечение давно применяется в качестве тепловой процедуры. Такие свойства парафина как низкая температура плавления (около 55 градусов) и способность долго хранить тепло за счет высокой теплоемкости позволяют использовать его при лечении суставных болей, при полиартритах, остеохондрозе, при бронхитах и других воспалительных заболеваниях органов дыхания, при лечении последствий травм конечностей, при миозитах, растяжениях и разрывах связок и мышц. Расплавленный парафин, приложенный к болезненному участку тела, способен отдавать тепло длительное время, обеспечивая глубокий долговременное прогревание тканей. После застывания парафин твердеет, уменьшается в объеме и обеспечивает массирующий эффект подлежащих тканей.
Для лечебных целей можно использовать только высокоочищенный пищевой парафин марок П-1 или П-2. Парафин следует растопить на водяной бане – ни в коем случае не используйте открытый огонь для расплава парафина! Парафин кусками следует положить в небольшую кастрюлю, кастрюлю вставить в емкость побольше и в большую емкость уже поставить на огонь (на газовую плиту или на электроплитку). Такая конструкция и называется водяной баней. Температура воды в водяной бане 80-90 градусов, что позволяет парафину плавиться. Заранее следует приготовить плоскую емкость с бортиками (удобно использовать фотокювету или противень). Плоскую емкость следует выложить материей: это может быть фланель, хлопчатобумажная салфетка или четырехслойная марля. Расплав парафина выливается в плоскую емкость слоем 1,5-3 см, через несколько минут парафин остывает, оставаясь пластичным, взявшись за концы ткани парафин, достают из емкости и накладывают на болезненный участок тела, плотно прижимая его к коже. Сверху парафин закрывается медицинской клеенкой или полиэтиленом и укутывается шерстяными вещами и одеялом. Длительность процедуры 1-2 часа, до полного остывания парафина. Благодаря высокой теплоемкости, парафин не оставляет ожогов на коже. После окончания процедуры парафин снимается с тела. Отделяется от ткани и складывается в емкость, его можно будет использовать повторно. При многократном нагревании парафин теряет свою пластичность, поэтому рекомендуется добавлять в расплав20-30% свежего парафина. Ниже на рисунках показан процесс приготовления парафина для парафинолечения.
Растопить парафин, озокерит или нафталанскую мастику на водяной бане. В малую кастрюлю положить куски материала, в кастрюлю большего размера налить воду и поставить в нее маленькую кастрюлю. Поставить кастрюли на огонь. Через некоторое время после закипания воды в большой кастрюле начинает плавиться парафин (озокерит, мастика).

Лоток подходящего размера выстелить четырехслойной марлей или хлопчатобумажной тканью (можно взять противень или фотокювету).

Вылить парафин в выстеленную тканью посуду слоем 1-3 см. Подождать некоторое время, чтобы парафин потерял текучесть (обычно 5 минут).

Можно применять методику наслаивания парафина кистью. В этом случае нет необходимости использовать кювету или противень! Чистой кистью наслоить парафин на конечность до получения слоя 1-2 см.

После того, как парафин наложен на конечность (кисточковой или салфеточной методикой), обернуть ее клеенкой или полиэтиленом.

Укутать конечность одеялом или шерстяным платком для лучшего сохранения тепла. Процедура проводится до полного остывания материала - в течение 1-1,5 часов.

Кроме того, можно наслаивать расплав парафина на болезненный участок тела. Для этого надо взять чистую малярную кисточку, парафин в плоский сосуд на ткань не выливается, а просто кистью послойно наносится на тело, словно бы вы «красите» его парафином. Дальнейшие действия точно такие же – укутать пораженный участок с нанесенным на него парафином клеенкой и теплыми вещами. Парафинолечение можно использовать даже при наличии у больного экземы и открытых, в том числе гнойных, ранах. Но после такого применения парафин следует положить в полиэтиленовый мешок и выбросить в мусор. А лучше всего – закопать в землю! Ведь после соприкосновения парафина с раной, он будет обсеменен болезнетворными микроорганизмами и его повторное использование категорический противопоказано.
В косметологии парафин давно и заслужено пользуется популярностью. Во-первых, парафин благотворно действует на состояние ногтей, укрепляя их и предотвращая повышенную их ломкость. Ванночки для ногтей легко можно приготовить дома, для этого достаточно косметический парафин или парафин пищевой растопить на водяной бане (ни в коем случае не использовать для расплавления парафина открытый огонь!) Когда температура парафина снизится примерно до 42-43 градусов, в него следует окунуть пальцы до уровня второй фаланги и подержать 5-10 минут ногти в расплавленном парафине. По окончании процедуры застывший парафин следует удалить. Руки после процедуры мыть не надо, кисти рук желательно смазать каким-нибудь гидрофильным кремом (кремом на силиконовой основе).
Парафиновые ванночки применяются также в косметологии для борьбы с морщинами на руках. Принцип применения тот же самый – необходимо расплавить парафин, при температуре парафина 42-45 градусов погрузить в него кисти рук на 5 – 10 минут. Омолаживающий эффект проявится после 5ой – 7ой процедуры, а как же иначе? Тепло парафина обеспечит улучшение кровоснабжения, рассасывание склеротически измененных участков ткани, повысит упругость, тургор кожи. Легкий массирующий эффект парафиновой ванночки благотворным образом скажется на состоянии кожи рук и на состоянии подкожных тканей – подкожно-жировой клетчатки и мышц. После парафиновой ванночки для кистей рук парафин необходимо удалить, рук не мыть!. Парафин можно использовать повторно многократно, повторное расплавления парафина оказывает воздействия на его химическую структуру. Однако строение кристаллической решетки при многократных нагреваниях и остываниях парафина меняется, он становится хрупким, ломким и уже после 5-6 нагрева следует в ранее использованный парафин добавлять 10-15 процентов «свежего» материала.
Способ нанесения парафиновых масок на лицо: вы уже знаете, что чистейший косметический парафин необходимо расплавить до жидкого состояния. Заранее приготовьте чистую кисточку с мягкой щетиной. Вам будет необходим помощник – одному не справиться - это может быть кто-то из близких вам людей - родственники или друзья. Необходимо сесть в удобное кресло, расслабиться. Шею и грудь следует закрыть салфеткой или полотенцем. На закрытые глаза обязательно положите марлевые или ватные тампончики. Кисточкой наслаивайте жидкий парафин на кожу лица. Температура парафина должна быть 42-43 градуса, горячий парафин не должен вызывать ожоги или неприятные ощущения. Этого легко добиться - просто попробуйте нанести на кожу лица небольшое количество расплавленного парафина. Существует, конечно, определенная трудность – парафин ведь достаточно быстро застывает, а вам необходимо его наслаивать - словно вы раскрашиваете лицо парафином. После того, как на лицо нанесен первые слой парафина, следующие слои необходимо наносить более горячим парафином – температуры до 48 градусов. Таким образом, вы должны создать на лице маску толщиной 5-8 мм из парафина. Не наносите парафин на веки! Именно для этого вы защищаете глаза тампонами! С застывшим парафином – т.е. с парафиновой маской посидите в расслабленном состоянии 10-15 минут и осторожно снимите застывший парафин с лица. Умываться не следует (т.е. немедленно после процедуры не следует – а вообще то конечно…) На кожу лица после процедуры нанесите свой ночной крем. Я не думаю, что вы будете проводить эту процедуру утром, перед работой, хотя – кто знает.
Тепловой и массирующий эффекты парафина приведут к значительному улучшению кровоснабжения кожи лица и лицевых мышц, усилит тонус кожи и мышц и таким образом будет играть положительную омолаживающую роль, помогая женщинам бороться со временем. Следует, наверное, предупредить мужчин – если они захотят провести такую процедуру – бороду все-таки стоит сбрить ПЕРЕД процедурой. ( А что… после процедуры они ее все равно лишатся – но очень болезненно). Иногда у женщин растут очень симпатичные «усики». Брить их очень опасно - после бритья они станут гуще и жестче. Парафин способен помочь вам лишиться этих усиков. А если вы этого не хотите - по разным причинам, например – больно, то стоит такие участки кожи лица слегка смазать вазелином или любым жирным кремом.
Предупреждение! Нельзя применять парафиновые лицевые маски людям с проблемной кожей и с угревой сыпью! Это категорически противопоказано, проконсультируйтесь с врачом-косметологом перед тем, как применять эту процедуру. Кроме того, НЕЛЬЗЯ наносить парафиновый расплав на участки кожи лица с родинками. Просто – не наслаивайте парафин на эти участки. А еще лучше. Если вы заранее обезопасите себя, наложив на эти зоны тампон или лейкопластырь, которые потом удалите.
Парафин можно применить с целью эпиляции, удаления волос с поверхности ног. Этот, правда, болезненный, способ эпиляции очень эффективен, более эффективен, чем еженедельное бритье ног (даже с помощью самой лучшей бритвы). Расплавленный парафин нанесите тонкой полоской на кожу ноги. Лучше не брать большие зоны для эпиляции! До застывания парафина сверху приложите небольшой кусочек марли или хлопчатобумажной ткани, дайте парафину застыть, это произойдет за несколько минут и резким движение сорвите ткань с застывшим парафином с ноги. Больно? Ну что же…тогда пожалуйте бриться!



Показания к применению:
* Миозиты, миалгии
* Растяжения связок
* Посттравматические состояния, особенно в спортивной медицине, растяжения и разрывы связок и мышц, «перетренированность» мышц
* Артриты и артрозы
* Остеохондроз позвоночника, особенно с корешковыми синдромами (ишиас, люмбаго, люмбалгии и т.п.)
* Целлюлит – как составная часть противоцеллюлитной программы
* Косметология – подтягивание (лифтинг) морщин на лице, разглаживание кожи
Категория: Классический уход | Добавил: elonika (14.01.2014)
Просмотров: 7941
 
Форма входа
 
 

Поиск
 
 

Наши контакты: Новости сайта Мы в соцсетях: Последние коментарии:
эл адрес: van.elena@mail.ru
Москва
телефоны:
+7(495)306-19-59
8-903-23-23-900
8-903-540-04-03
Получи приятные скидки!...
ЧАСЫ РАБОТЫ...
Оснащение салонов красоты...
Не знала где написать, поэтому пишу здесь. Спасибо большое вашему салону. Очень понравился ваш персо...
Copyright MyCorp © 2021